Муниципальное дошкольное образовательное учреждение Центр развития ребенка № 12

TITLE

DESCRIPTION

Поговорим о питании!

Уважаемые родители!

На этой страничке нашего сайта вы найдете интересную и познавательную информацию  по организации здорового питания детей дошкольного возраста!

     Пищевые продукты, поступающие в МОУ, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся с соблюдением требований СаНПин и товарного соседства.
   Устройство, оборудование, содержание пищеблока МОУ соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.Все блюда — готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.
    В МОУ сформирована эффективная система контроля за организацией питания детей. Контроль за качеством питания, закладкой продуктов, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания осуществляет старшая медицинская сестра детского сада и комиссия по питанию. 
«Что сегодня на обед?!» (ежедневное меню)
 
НЕДЕЛЯ ПИТАНИЯ 
 В МОУ ЦРР № 12  в период с 9 по 13 ноября прошла Неделя питания.
 
   
Какие продукты стоит включить в детское меню

Ежедневный рацион ребенка должен полностью удовлетворять его потребности в белках, углеводах и жирах, а также витаминах и микроэлементахИменно поэтому меню должно быть разнообразным и четко спланированным:

Белки – строительный материал для всего организма.

  • Пищевые волокна – нормализуют работу пищеварительного тракта, помогают формировать каловые массы, сорбируют и выводят метаболиты.
  • Жиры – обеспечивают правильное функционирование нервной системы.
  • Витамины и минералы – укрепляют иммунитет, помогают предупредить различные болезни.
  • Вода – помогает организму очиститься от токсинов, усвоить растворенные питательные вещества.
А теперь рассмотрим основные продукты, которые должны присутствовать в меню ребенка.
        КРУПЫ: Обязательно должны быть в ежедневном меню в виде каш, которые насыщают организм сложными углеводами, витаминами и минералами. Можете предлагать ребенку кукурузную, рисовую, гречневую каши, а также блюда из овсянки и пшена.
        МЯСО: Это основной источник полноценного белка, а также витаминов. В рацион можно включить блюда из нежирных сортов продукта – индейки, кролика, курицы, говядины. Для максимального сохранения всех питательных веществ готовить блюда лучше на пару или запекать. Оптимальный вариант – рубленое мясо в виде запеканок, котлет, тефтелей.
          РЫБА: Этот продукт должен обязательно присутствовать в рационе ребенка хотя бы 2 – 3 раза в неделю. Он насытит организм аминокислотами, полиненасыщенными жирами, а также фосфором, железом, фтором. В меню лучше включать нежирные сорта рыбы, готовить на пару или запекать в духовке.
         ОВОЩИ И ФРУКТЫ:Это источники комплекса витаминов и минералов, а также клетчатки, пищевых волокон и пектина. Употреблять их следует частично в свежем виде, а также использовать для приготовления всевозможных запеканок, супов, компотов, салатов. А чтобы получить максимум пользы, лучше использовать овощи и фрукты по сезону, причем выбирать те, которые произрастают в Вашем регионе (а лучше – на собственном огороде).Цитрусовые следует давать детям в ограниченном количестве во избежание развития аллергических реакций.
           МОЛОКО И КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: Продукты этой группы являются источником легкоусваиваемого кальция, аминокислот, витамина Д, молочного сахара, минералов. Молоко, кефир, творог, ряженку, йогурт (лучше домашнего приготовления) необходимо ежедневно включать в рацион ребенка любого возраста. Употреблять их можно как в свежем виде, так и готовить молочные супы, запеканки, сырники.

           ХЛЕБ:Также является полезным продуктом, содержит множество витаминов и минералов, необходимых для полноценного функционирования детского организма. НО! Педиатры рекомендуют знакомить детей с хлебом после года.

Детям до трех лет лучше предлагать бездрожжевой хлеб, поскольку дрожжевые изделия могут спровоцировать повышенное газообразование и расстройство стула.

После трех лет предложите ребенку пшеничный хлеб с отрубями, который является лидером по содержанию витаминов и минеральных веществ.В идеале и детям, и взрослым следует употреблять хлеб, приготовленный самостоятельно.

          МАСЛО:Источник жирных кислот, витаминов А и Е. Для получения пользы достаточно заправить любой салат ложкой этого продукта.В детское меню следует включать наиболее полезные виды масел – оливковое, льняное, подсолнечное.

Также в рационе ребенка должно присутствовать сливочное масло с жирностью 82,5%:

  • До года: до 5 г в сутки.
  • С года до трех: 6 – 10 г в сутки.
  • После трех лет: 15 г в сутки

        ЯЙЦА: Не менее ценный, чем масло, источник белка и витаминов А, Е, Д. Яйца насыщают организм ребенка лецитином, который необходим для полноценного функционирования нервной системы и правильного кроветворения. Изначально в рацион стоит включать перепелиные яйца, ближе к 3-летнему возрасту можно вводить куриные. Двух – трех сваренных вкрутую или жареных яиц в неделю вполне достаточно для восполнения необходимых запасов. Принимая во внимание обилие продуктов, рекомендованных к ежедневному употреблению, важно составить меню правильно. И поможет в этом пищевая пирамида.

 

РУБРИКА «ГОТОВИМ ДОМА»
Уважаемые родители! Предлагаем вам полезные ссылки для приготовления вкусной и полезной пищи!!!!

Питание — на сайте предложены рекомендации по питанию детей;

detskoe-menu.ru — Меню ребенка и рацион питания детей;

Kuking.net — на данном сайте находится масса рецептов для ребенка любого возраста;

Поваренок.ru — множество вкусных блюд с рецептами и фото для Ваших детей;

Say7.info — кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями;

detskierecepty.ru – кулинарный блог «Детские рецепты»;

Здоровая еда —  сайт о правильном и полезном  питании;

ollforkids.ru — сайт для детей и родителей. Готовим ребенку. Особенности детской кулинарии;

кулинарам.рф — Кулинарные рецепты — про еду, как и что приготовить на ужин вкусно. Домашние рецепты с фото блюд для детей;

recteptydliadetei.ru — Кулинарные рецепты для детей. Детское меню на каждый день.

Кулинария для детей — на данном сайте вы можете найти много рецептов для детей;

Готовим дома — Кулинарный сайт для родителей и детей

Готовим дома рецепты  — кулинарные рецепты, которые с легкостью можно приготовить дома;

Готовим Дома — лучшие рецепты для домашнего приготовления

Кулинямка — кулинарный сайт